La Massa
La Massa è una gemma nel cuore del Chianti Classico, la cui filosofia ruota attorno allo studio sul terroir come strumento per migliorare l’efficienza della produzione, dalla vigna alla cantina. 27 ettari di vigneto esposti a sud nella splendida Conca d’Oro di Panzano in Chianti (Fi). Documenti raccontano l’affascinante storia di vino ed olio prodotti sin dal XV secolo. Il territorio aziendale è di circa 45 ettari ed è attraversato dal Borro della Massa che ha inciso profondamente i rilievi modellando versanti a pendenze elevate, con vegetazione arbustiva ed arborea naturale. A partire dal 2002, si è dato inizio ad un progetto di ricerca sul ”terroir” che caratterizza l’azienda La Massa. Grazie all’installazione di sette capannine meteo, si ha la possibilità di interpretare, anno dopo anno, gli andamenti climatici e di poter effettuare le scelte vendemmiali più appropriate. In questi anni si è svolta una totale ristrutturazione dei vigneti, passando da vecchi impianti a bassa densità, ad impianti con densità di 6250 ceppi/ha. La superficie vitata arriverà a circa 25 ettari totali con le varietà di Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon, con esposizione compresa tra sud-ovest e sud-est, tutti allevati a cordone speronato e con rese intorno a 800/900 gr. per ceppo. La Massa è la realizzazione di un sogno, una terra meravigliosa, una natura aspra e severa che trasmette grande serenità.