Il Barolo Monfortino è sicuramente uno di quei vini che almeno una volta nella vita va provato.
Prodotto solo nelle migliori annate, pochi giorni prima della vendemmia Roberto Conterno si riunisce con i suoi collaboratori nella vigna Cascina Francia e selezionano le migliori parcelle dell’annata, le cui uve, circa un terzo del vigneto, verrano vendemmiate separatamente e vinificate a parte, la prima fermentazione avviene in tini di rovere da 61 ettolitri, con lunghe macerazioni anche a cappello sommerso, come da tradizione.
Successivamente il liquido viene spostato in grandi botti di legno, prevalentemente di origine austriache, dove dopo la fermentazione malolattica, affina per circa sei anni prima dell'imbottigliamento.
Colore granato vivo e limpido. Naso assolutamente territoriale: rosa canina, viola, ciliegia, sottobosco e una miriade di altre note perfettamente integrate tra loro, nel bicchiere troviamo la vera Langa.
L'assaggio è mistico, ti conquista il palato con potenza e raffinatezza, la persistenza è lunghissima, un vino che non finisce mai.
Il Barolo Riserva Monfortino 2015 di Giacomo Conterno è una vera e propria leggenda nel panorama enologico italiano e non solo, è una bottiglia richiesta in tutto il mondo, assolutamente in grado di tenere testa ai grandi rossi francesi di Borgogna o Bordeaux.
È un vino estremamente longevo, capace di sfidare gli anni ed essere goduto anche dopo decenni.


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